Mundo
interior 66 - Livro: Celebração da Disciplina – mens. 51
Cap 4. A disciplina
do Jejum
O Jejum na Bíblia
Nas Escrituras o jejum
refere-se à abstenção de alimento para finalidades espirituais.
Ele se distingue da dieta
de saúde, que acentua a abstinência de alimento, mas para propósitos físicos e
não espirituais.
Isto não quer dizer que outras
formas de “jejum” sejam necessariamente erradas, mas que seu objetivo difere do
jejum descrito nas Escrituras, que sempre se concentra em finalidades
espirituais.
Na Bíblia, os meios normais
de jejuar envolviam abstinência de qualquer alimento, sólido ou líquido,
excetuando-se a água. No jejum de quarenta dias de Jesus, diz o evangelista que
ele “nada comeu” e ao fim desses quarenta dias “teve fome”, e Satanás o tentou
a comer, indicando que a abstenção era de alimento e não de água (Lucas 4.2ss).
De uma perspectiva física, isto era o que geralmente estava envolvido num
jejum.
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